Многоженство в современной Америке

m45ToyJ1W2kОколо 37 тысяч последователей Церкви Святых последних дней по-прежнему считают женитьбу на нескольких женщинах одним из главных догматов мормонской религии. Корреспондент Bird In Flight Виктория Гриб побывала на родине фундаменталистов — в городе Хилдейл, где запрещён красный цвет, а женщины носят длинные платья и никогда не стригут волосы, и попыталась понять, нужно ли их спасать.

«Они поймали пророка!» — мой обычно сдержанный друг воскликнул так внезапно, что я от неожиданности вылила на стол полчашки кофе. Он передал мне газету и указал на заголовок: «К северу от Лас-Вегаса арестован человек из десятки самых разыскиваемых преступников». В статье значилось, что патрульная служба остановила на шоссе красный «Кадиллак», поскольку на его бампере вместо номерных знаков висела бумажная бирка. Когда полицейские попросили водителя предъявить удостоверение, пассажир на заднем сиденье внезапно начал налегать на салат — вкупе с пульсирующей на его шее сонной артерией это странное действие вызвало у них подозрение.

Я посмотрела на фотографию арестованного: высокий, худой, с запавшими глазами и острыми, как у летучей мыши-кровососа, зубами. Обыскав его машину, полицейские обнаружили три парика, 15 мобильных телефонов, 54 тысячи долларов наличными и длинный список явочных квартир. Что тут сказать? Если ты в лиге «Их разыскивают все» в компании Осамы бин Ладена и за твою голову назначена награда в 100 тысяч долларов, для поедания салата, приготовленного одной из твоих 78 супруг, стоило бы поискать другое место.

Настоящие мормоны

В 2007 году мой скандально известный бывший «пророк по-соседству» Уоррен Джеффс находился в розыске по ряду обвинений, включая сексуальное насилие над детьми. Джеффса преследовали за организацию полигамных браков между юными девочками и мужчинами старшего возраста, входившими в его организацию «Фундаменталистская церковь Иисуса Христа Святых последних дней», которая откололась от основной организации мормонов в конце XIX века.

Если вы думаете, что и так всё знаете про Святых последних дней, не забывайте, что фундаменталисты — это не типичные мормоны в выглаженных костюмах и с рюкзаком литературы, которых ваша бабушка прыскала святой водой, стоило им появиться у неё на крыльце, чтобы поговорить о Господе нашем Иисусе. В США проживают 7 миллионов мормонов, а всего по миру их насчитывается 15 миллионов. Я даже умудрилась выскочить за одного замуж. Джим матерился как матрос, выкуривал по две пачки «Уинстона» в день и носил на ягодице татуировку в виде поцелуя, которую завёл где-то в Юго-Восточной Азии, когда пьянствовал не просыхая. Мы поженились, не выходя из машины, в одной из многочисленных церквей Лас-Вегаса. Это был его четвёртый брак, но никаких четырёх жён-сестёр у меня не было. Полигамия исчезла из учения Церкви в 1890 году. Для нормальных мормонов эти перемены стали признаком прогрессивных изменений, как и решение рукополагать в священники американцев африканского происхождения. Однако «настоящие верующие» решили, что церковь сбилась с пути. Видимо, потому, что в их представлении Христос был убеждённым расистом, выступавшим за женитьбу сразу на нескольких молодых красотках.

В США проживают 7 миллионов мормонов, а всего по миру их насчитывается 15 миллионов. Я даже умудрилась выскочить за одного замуж.

На сегодняшний день около 37 тысяч последователей Церкви Святых последних дней по-прежнему считают женитьбу на нескольких женщинах одним из основных догматов мормонской религии. Я жила в южной Юте, в часе езды от крупнейшего анклава полигамистов в Америке, и делала покупки в том же магазине, что и многие из жён-сестёр. Меня всегда восхищало их полнейшее равнодушие к моде и косметике и то, как они водили тракторы — будто сидели за рулём спортивного автомобиля. Я много наблюдала за ними и пришла к выводу, что домашняя работа распределялась в таких семьях по старшинству: старшие кубышки сидели за рулём мини-фургонов, а те, что помладше, должны были делать все покупки и заниматься остальной грязной работой.

Эти жизнерадостные леди жили на выселках, на краю Гранд-Каньона, где 10 тысяч верующих основали два уникальных городка, в которых 67 % населения были младше 19, а средний возраст жителей составлял 12,6 года. Города-близнецы Колорадо-Сити и Хилдейл состояли из многочисленных многокомнатных жилых комплексов, нескольких местных ресторанов, продуктового магазина, магазина электроники и зоопарка, где обитали зебра и ещё двое каких-то животных. Жители этих городков называли себя членами тайного общества, практикующего полигамию, и верили, что Бог обращается к правоверным через своего пророка Уоррена Джеффса.

Если вы думаете, что вся суть многожёнства — в возможности каждую ночь устраивать себе секс втроём, то знайте, что всё не так просто. Кроме очевидной опасности присутствия сразу нескольких женщин с ПМС в одном доме, у этой необычной системы, основанной на санкционированном церковью прелюбодеянии, есть и ряд других подводных камней.

Правила жизни

Альфа-самцы Фундаменталистской церкви Святых последних дней яростно защищают свою территорию от конкуренции — примерно как сумчатые крысы или бродячие кошки, только на более психопатическом уровне, полностью пропущенном теорией эволюции. Около тысячи мальчиков-подростков, некоторым из которых ещё не исполнилось 13, были разлучены со своими родителями и выброшены из общин, чтобы у престарелых церковных олигархов был большой выбор юных девушек и мужчины вроде Уоррена Джеффса могли жениться на девочках (вроде 12-летней Мэри Энн Джессоп).

После ареста Джеффса Мэри Энн рассказала следователям, что во время её свадебной церемонии, проходившей в церкви «Тоска по Сиону», Джеффс уложил её на церемониальную кровать и занялся с ней сексом в присутствии многих других своих жён. Если вы достаточно извращены, чтобы заинтересоваться дальнейшими подробностями, существует аудиозапись этого дикого секс-сейшна, усеянного отсылками к Библии (в процессе Джеффс наставляет своих жён «не сидеть сложа руки, а помогать друг другу», а в конце этого трёхчасового «свидания» звучат страстные выкрики «аминь»). 18 жён Джеффса — почти четверть его гарема — были младше 15 лет.

Мэри Энн рассказала следователям, что во время её свадебной церемонии, проходившей в церкви «Тоска по Сиону», Джеффс уложил её на церемониальную кровать и занялся с ней сексом в присутствии многих других своих жён.

Сексуальные аппетиты Джеффса распространялись и на мальчиков. Собственные сыновья и племянники позже обвинили его и других духовных лидеров в том, что те содомизировали их в возрасте 5 или 6 лет под предлогом «воли Божьей».

Пережившая издевательства Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней Ребекка Массер рассказала на суде, как в возрасте 18 лет её заставили выйти замуж за 85-летнего пророка Рулона Джеффса. Она оставалась его женой до его смерти в возрасте 92 лет — благодаря горному воздуху и активным занятиям сексом он жил гораздо дольше, чем следовало. А затем ей пришлось выйти замуж за следующего пророка, его сына Уоррена Джеффса.

Пророки — единственные, кто может санкционировать женитьбу, развод, обмен жёнами и удаление детей из их семей. Матерям запрещают обнимать своих собственных детей, потому что их истинным родителем считается лишь пророк.

Удивительным образом, несмотря на пожизненный срок за насилие в отношении детей, 57-летний Уоррен Джеффс остаётся духовным лидером церкви. Более того, для своих последователей он является настоящим американским президентом, и поэтому члены общины никогда не участвуют в президентских выборах.

Будучи единственным глашатаем Бога, Джеффс постоянно издаёт новые законы и инструкции, которые приходят к нему исключительно через «божественное откровение». Он руководит всеми аспектами жизни своих последователей, включая даже такие мелочи, как одежда и личная гигиена. Все женщины и девочки должны ходить в длинных свободных платьях, бывших в ходу во времена американских первопроходцев. Платья должны быть пастельных цветов, доходить до щиколоток и прикрывать кисти. Под платьями необходимо носить несколько слоёв длинного нижнего белья. Щиколотки при любых обстоятельствах должны оставаться невидимыми, поэтому образ завершается парой носков и парой кроссовок любимого бренда Skechers.

Все мужчины и мальчики должны ходить в рубашках с длинным рукавом и брюках, даже в разгар лета. Джеффс запретил в общине красный цвет, потому что это был любимый цвет Иисуса (интересно, что в момент ареста сам он находился в красном «Кадиллаке», а одет был в шорты и футболку, которые являются табуированными предметами одежды для всех членов общины). Женщины никогда не стригут волосы, потому что, когда они попадут на небо, им понадобится каждый их дюйм, чтобы сушить ими ноги своих мужей после омовения — пожалуй, это самая непривлекательная версия рая, о которой я когда-либо слышала. Им также запрещается выщипывать брови, но в том, что касается волос подмышками и на лобке, у пророка Джеффса были крайне подробные откровения о том, как поддерживать их в порядке — каждая из его жён получила от него личные указания, которыми нельзя было делиться с другими.

Женщины никогда не стригут волосы, потому что, когда они попадут на небо, им понадобится каждый их дюйм, чтобы сушить ими ноги своих мужей после омовения.

Телевидение, радио и интернет под запретом, однако некоторым любознательным подросткам иногда удаётся закачать пиратскую копию фильма (соблазн непреодолим — Голливуд всего в нескольких часах езды). Если тебя поймают, то наказание может оказаться очень суровым, так что лучше убедиться, что фильм будет стоить искупления кровью и поездки в отдалённый центр духовной реабилитации в Техасе.

Одним из заново пересмотренных правил стала обновлённая интерпретация закона Сары, который повелевает женщинам заниматься друг с другом сексом, чтобы подготовиться к встрече с одним из священнослужителей. Традиционная версия закона обязывала старших жён символически демонстрировать своё согласие на появление новых жён: во время свадебной церемонии класть свою руку на руку новой жены. Довольно скучно, потому неудивительно, что Джеффс с его тягой к сексуальным извращениям решил добавить во все эти правила щепотку группового секса.

Последней его инновацией, прямо из тюремной камеры, стала секретная программа селекции под названием «Носители семени» — одобренная Богом попытка создать новую расу. Пророк выпустил указ, согласно которому женатые пары не могут больше заниматься сексом или даже прикасаться друг к другу. Если женщина хочет забеременеть, то Джеффс отобрал для зачатия потенциальных детей 15 «доверенных» мужчин, причём сам процесс зачатия должен происходить при народе в храме, а лицо осеменителя должно быть спрятано. Мужья обязаны держать руки своих жён, пока носители семени «распыляют своё семя». Всё это ещё больше усиливает и без того насущную проблему кровосмешения в этой сплочённой общине.

Не от большого ума

Ваше фамильное дерево не должно напоминать венок. Две семьи, поселившиеся в 1930-х годах на границе между Ютой и Аризоной в городах-близнецах, начали передавать своим потомкам рецессивный ген, вызывающий серьёзную форму умственной отсталости, называемой «недостаток фумаратгидратазы». Этот врождённый порок развития вызывает психические отклонения, эпилептические припадки и искажение черт лица. Уровень IQ в таких случаях не превышает 25.

До 1990 года во всём мире было известно лишь о 13 случаях синдрома недостатка фумаратгидратазы. С тех пор этот недуг овладел общиной мормонов-фундаменталистов, где процветают инцест и родственные браки. Если у обоих родителей есть этот ген, то вероятность, что их ребёнок станет жертвой синдрома, составляет 25 %.

Единственный способ избежать этого — перестать производить на свет потомство, уж по крайней мере от своих дядей. Но так как в Колорадо-Сити, где все и так уже связаны родственными узами, это попросту невозможно, местные просто винят в происходящем «что-то в воде» или «в воздухе» и используют угрозу как ещё один повод добиваться помощи от правительства, что на их языке называется «пускать кровь Антихристу».

До 1990 года во всём мире было известно лишь о 13 случаях синдрома недостатка фумаратгидратазы. С тех пор этот недуг овладел общиной мормонов-фундаменталистов, где процветают инцест и родственные браки.

Несмотря на умственную отсталость, религиозная коммуна демонстрирует выдающийся предпринимательский дух. «Сосуды Божьи» участвуют в масштабном отмывании денег и мошенничестве с государственными пособиями. Когда у тебя есть несколько тысяч неработающих «одиноких» матерей-героинь, подпадающих под право на продуктовые талоны, можно считать, что успех у тебя в кармане, и ты, несомненно, можешь позволить себе несколько новых «Кадиллаков».

В 2015 году 700 домохозяйств Хилдейла получили $7,2 миллиона в виде пособий и продовольственных талонов и были пойманы на мошенническом отоваривании продовольственных талонов в местных продуктовых магазинах, тогда как федеральные деньги переправлялись в церковный фонд.

Духовные лидеры владеют всеми домами в округе, и общая стоимость этой недвижимости составляет около 100 миллионов долларов. Но с момента ареста Уоррена Джеффса ситуация начала меняться, и 24 семьи уже получили купчии на свои дома и стали их официальными владельцами. Местная газета взяла интервью у одной из женщин, когда её семья получила купчую на дом (на пару с сестрой-женой у неё 21 ребёнок), и та призналась, что лидеры секты переселяли людей из одного дома в следующий «так долго, что казалось, мы тут живём в своём собственном маленьком СССР».

Жёны или жертвы

С исторической точки зрения практика полигамии оказала огромное влияние на правовое и социальное развитие Америки. Бросая вызов традиционным представлениям о гендерных ролях и супружестве, оно может стать следующим фронтиром брачного права и, возможно, следующим полем боя за гражданские права.

Да, единобрачие вкупе с эмансипацией женщин — залог более безопасного мира, но нужно ли добиваться криминализации многожёнства, загоняя его в подполье? Ведь само по себе это явление нельзя считать чем-то уж совсем необычным. За последние 15 лет нравственное приятие полигамии среди американцев выросло с уровня 7 % до 15 %.

У основателя мормонской религии Джозефа Смита было 33 жены, когда в 1844 году разъярённая толпа растерзала его в городе Картаж, штат Иллинойс. Среди этих женщин были и уже замужние супруги его главных заместителей — по утверждению антропологов, подобная практика на самом деле может порождать в племени чувство привязанности.

Так или иначе, это звучало почти разумно, когда я восполняла пробелы в своих знаниях о мормонской культуре, не спеша попивая кофе в Хилдейле, в кафе «Весёлые жёнушки», принадлежавшем одной из полигамных семей. Я посмотрела за окно — в этом тихом городке, где кофе и алкоголь не считаются пороком, а групповой секс всячески одобряется, не было ничего унылого или депрессивного. Люди, казалось, жили обычной жизнью.

Мимо шли, держась за руки, три девушки в длинных пастельного цвета платьях. Я хотела остановить их, чтобы сказать: «Если ваш муж плохо с вами обращается, надежда на лучшее есть, и я могу спасти вас». Но они шли мимо, смеясь, и, похоже, пребывали в хорошем настроении. Они не выглядели так, будто их запугали или промыли им мозги. Одна из девушек мельком окинула взглядом бардак у меня на голове, мятую футболку и отсутствие обручального кольца на пальце. Она заметила, что моим единственным компаньоном была кофейная кружка, которая таращилась на меня, как блестящий глаз похотливого старика. На её лице отразилось искреннее сострадание. Я сидела, ошеломлённая, в этом маленьком кафе на углу добродетели и греха, на перекрёстке добра и зла, слишком испуганная, чтобы посмотреть в лицо своему собственному внутреннему развратному пророку. И в тот момент я не могла не думать о том, что, возможно, единственный, кто нуждается здесь в спасении, это я сама.

Взято тут: https://birdinflight.com/ru/mir/20160512-porochnye-proroki.html

Поделиться в соц. сетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *