Человек-смартфон

АВТОР: ПАВЕЛ МИНКА. min.co.ua

smart

Интернет вошел в жизнь широких масс за последние десять лет. В конце девяностых-начале двухтысячных интернет почти что роскошь – далеко не у каждого есть дома модем, подключенный к телефонной сети и загружающий катастрофически медленно по теперешним меркам информацию. Скоростной интернет же есть только в компьютерных клубах или на рабочем месте сотрудников крупных фирм. Интернет-сообщество только зарождается, а само интернет-пространство не так богато, как сейчас. Теперь же интернет стал нормой жизни для многих людей разных поколений. Но главное: появилось первое интернет-поколение. Это молодые люди, которые родились в конце восьмидесятых и в девяностых годах (или начале нулевых), для которых интернет не был новинкой, а вошел в их жизнь как что-то само собой разумеющееся.

Последнее время мне все чаще и чаще встречается типаж молодого человека, который я для себя назвал так: человек-смартфон. Стоит сказать, что к нему не относится любой пользователь смартфона, а только такой, кто является носителем определенных качеств, выработанных особым образом жизни, тесно связанным с использованием интернета и современных технических устройств. Это преимущественно молодые люди около двадцати лет. Постараюсь охарактеризовать коротко этот тип человека-смартфона.

Он уверен, что научно-технический прогресс представляет безусловное благо, и считает себя человеком, стоящим на более высоком уровне, чем те люди, которые жили в прошлом. Сам факт пользования техническими устройствами, в том числе и смартфоном, он возводит в личное достижение. Хоть наука и связана тесно с техникой, но все же это не одно и то же, но для человека-смартфона сам факт использования им технических устройств и интернета воспринимается как приобщение к науке. Он считает себя человеком науки, почти что ученым. Для него предыдущие поколения людей были отсталыми просто по той причине, что не владели такими техническими возможностями, какие есть у него. Прогресс он видит как прогресс техники, и века, где ее не было, кажутся ему «темными».

Человек-смартфон воспринимает себя как интеллектуально развитую личность. При этом его интеллектуальные способности крайне примитивны и упрощены. Но он считает, что факт доступа к интернету, где есть нужная информация, делает его развитым в интеллектуальном плане человеком. Мышление этого человека бедное, он склонен в большей мере воспринимать образную и емкую информацию. Он не может долго концентрироваться на чем-то одном, любит компактность. С философией, наукой, литературой и другими сферами человеческой деятельности, где проявлялся интеллект, он знаком отрывочно. Ему тяжело или не под силу совсем воспринимать большие объемы информации, он живет в мире емких цитат и образов. При этом такой минимализм вовсе не означает, что он отбрасывает яркую и пеструю форму – он минималист в плане содержания, но в плане формы он без проблем может переходить от минимализма к чему-то насыщенному, кричащему, разноцветному, эмоциональному.

Сознание человека-смартфона представляет то, что просто говоря можно назвать «кашей в голове». Это бессистемность, хаос и ризома. Отсутствие иерархичности, размытость. Его сознание устроено так же, как и структура социальной сети. Здесь в новостной строке, которая не имеет никакого порядка или системы, бессвязные новости, идеи, образы, разные медиа-файлы (видео и аудио) сменяют друг друга. У них разные культурные – интеллектуально-содержательные и эстетические – уровни. Порно-изображение сменяется новостью из церковной жизни, сообщение о войне – рекламой очередной маркетинговой пирамиды, изречение великого мыслителя – прогнозами новой предсказательницы… Человек-смартфон – существо внутренне пустое, он существует только тогда, когда пользуется интернетом, точнее, когда интернет пользуется им. Те все неживые идеи и образы, которыми переполнены социальные сети, заполняют его и оживают в нем.

Человек-смартфон – существо играющее, имитирующее. Он живет в символическом мире интернета и считает его реальностью. Возникает вопрос, чего больше в таком человеке: самого человека с его чувствами, переживаниями, личными стремлениями и настоящими желаниями или имитации всего этого?

То, что представляет собой благо, имеет и противоположную сторону. В этом случае, когда молодой человек еще не встал на путь личностного развития (или его заслуги на этом поприще крайне незначительны), начало «смартфонного образа жизни» становится губительным. И то, что может послужить для развития, становится источником рабства и причиной внутренней пустоты и слаборазвитого интеллекта.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *