Вопросы духовной безопасности в эпоху постмодерна

АВТОР: Я.Н.ЩЕКАТУРОВ.

С обретением Украиной независимости и принятием самого либерального в Европе закона «О свободе совести и религиозные организации» в нашем государстве сформировался определенный рынок религиозных услуг.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 35000 религиозных организаций. Деятельность их законодательно направлена на удовлетворение религиозных потребностей граждан, то есть, связана с психо-эмоциональной сферой жизнедеятельности человека. На профессиональной основе религиозной деятельностью в Украине занимается около 100 тысяч священнослужителей, которые исповедают более 55 религиозных учений – идеологий в тоже время морально-нравственный уровень народа упал до уровня национальной трагедии.

Появление в обществе новых нравственных принципов и моральных норм возможно лишь тогда, когда подготовлен сформированный социально-экономический фундамент. Готовы ли мы принять новые нравственные нормы, неужели старые, традиционные моральные устои сегодня нам неприемлемы?

Какое положение сегодня занимает в стране Украинская Православная Церковь с точки зрения статистики Госкомитета по делам религии?

Из общего количества религиозных организаций — 35184, УПЦ – 12082, что составляет 34%. Духовных образовательных заведений 199 из них УПЦ – 20, что составляет 10%. Общее количество священнослужителей 30 512 из них иностранных проповедников 795 и УПЦ – 9 518. Религиозных изданий 377 из них православных 108.

По мнению специалистов, в Украине, на законных основаниях, действуют несколько тысяч религиозных организаций, в которых со стороны лидеров ведется деструктивное (разрушительное) влияние на сознание человека. Подобные действия проводятся с целью подчинения и контроля сознания, лишения людей критического мышления. Адепты подвергшиеся подобным воздействиям, полностью входят в психологическую а иногда и физическую зависимость от лидера (лидеров).

В аналитической работе коллегии Госкомитета Украины по делам религии еще в 1996 году отмечалось: «Проведенный анализ свидетельствует, что ряд нетрадиционных культов нарушают гарантированные Конституцией Украины права человека. В частности, жесткая, иерархическая, авторитарная структура упомянутых объектов не только противоречит общепринятым демократическим ценностям, но и подчиняет их членов абсолютной власти лидеров…  Согласно выводам Института психологии АПН Украины, Украинского научно исследовательского института социальной и судебной психиатрии, упомянутые объекты используют приемы, в том числе многоразовые культовые ритуалы, комплексное воздействие которых снижает волевую и умственную деятельность людей, лишает их критического мышления, навязывает им внутренние, необусловленные ценности, делает их психически зависимыми, управляемыми».

Подобные организации в европейских странах называются деструктивными культами.

С мая 2009 года ДГЦ «Диалог» был принят в международную организацию по исследованию и информированию проблемы культов — FECRIS, в качестве члена корреспондента. В 2009 году организация FECRIS получила статус специального консультанта Совета Европы. Представители ДГЦ «Диалог» принимали участие в многочисленных форумах, в том числе и на международном уровне, по проблеме деструктивных культов. В Европе более 20 лет назад осознали важность проблемы и на государственном уровне противодействуют этому явлению. В Бельгии, Франции, Германии созданы специальные подразделения на базе полиции, жандармерии, прокуратуры, в обязанности которых входит контроль за деятельностью культовых групп.

Неправительственные организации, изучающие проблему культов, финансируются правительством этих стран, при органах власти созданы специальные комитеты в компетенцию, которых входит изучение и контроль культовых групп. Важность проблемы подчеркивает тот факт, что сегодня организацию FECRIS возглавляет бывший министр внутренних дел Великобритании – Том Секвил.

Идеология деструктивных культов  противоречит правам человека, в частности в сфере здоровья, образования, уважения к личной и семейной жизни, «закон культа» ставится выше государственного закона. Жан-Пьер Жугла, французский адвокат и ведущий специалист в области культов, описывает культы как «государства внутри Государства… с главной структурой, которая основывается на политическом и социальном превосходстве над другими учреждениями. Такая структура может быть классифицирована только как тоталитарная, поскольку вся власть сосредоточена в руках одной «партии» и любая оппозиция немедленно подавляется. Внедрение сект в страны Восточной Европы наглядно иллюстрирует процесс захвата власти под видом участия в создании демократии» (из выступления, Санкт-Петербург, 15 мая 2009 года).

Пытается ли Украина противостоять агрессивной политики деструктивных культов?

В мае 2007 года Верховная Рада запретила проведение массовых сеансов или других аналогичных мероприятий с использованием гипноза, и их рекламу, но запрет касается только лечения. То есть зомбировать нас на революцию или на участие в финансовых пирамидах по-прежнему можно. Этот закон опоздал минимум лет на 10. Поскольку примитивные сборища в домах культуры уже давно уступили место куда более серьезным «мероприятиям», которые проводят организации, зарегистрированные как религиозные, например – служение исцеления или снятия родовых, финансовых и прочих проклятий. Во время проведения таких акций в обязательном порядке проходит сбор финансовых пожертвований.

Деятельность таких лидеров даже не подпадает под определение «экономическое преступление». Так как в отсутствие закона им и нечего преступать. Потому МВД они не интересуют. Но даже если манипулятор получит лицензию на лечение, никто не мешает ему  тренировать нас «на добро» на «безумные пожертвования». Поскольку дело Минздрава лишь выдать разрешение, а не следить за соблюдением правильности применения лицензированных методик. Даже после появления закона поле деятельности «черных» психотерапевтов и прочих «умельцев» не уменьшилось.

По мнению специалистов, популярной психотехникой ныне является метод НЛП — нейролингвистическое программирование. Цель применения – изменение реального восприятия ситуации. При этом в шести случаях из десяти для того, чтобы раскрутить человека на деньги, в двух — для порабощения и зависимости, каждая пятая попытка словесного программирования ведется для того, чтобы склонить человека к сексу. Установкам через слово поддается каждый третий из нас.

Целителям запретили собирать в залах толпу и массово всех лечить. Но  юридического толкования понятия «гипноз» и что такое «массовый гипноз» нет. Кто и как будет определять, что такое массовый гипноз и что такое гипноз вообще — вопросы юридически неурегулированные. Исходя из текста Закона, два человека на сеансе — это уже массовый гипноз. Если дело дойдет до суда, решение будет зависеть от экспертов из Минздрава. Судья не может самостоятельно определять проводил ли человек запретные сеансы или нет. И даже если будет доказано, что человек таки проводил запретные сеансы, ему грозит лишь административный штраф. ( В смехотворном, по сравнению с доходом дельцов, размере — максимум 2550 гривен).

В разработке Закона участвовал главный психотерапевт Минздрава Борис Михайлов. Правда, по его же признанию, ничего нового в Законе нет. Поскольку массовый гипноз был запрещен еще с советских времен. Что касается иных способов, с помощью которых можно «лепить» людей, то на них и по сей день не требуется лицензии!

Всего психотехник — свыше тысячи, но на какую из них законодатели дадут «добро» не ясно до сих пор. А пока нас зомбируют с помощью куда более изощренных методик, чем гипноз.  Можно выделить три самых основных и очень филигранных.

Первое — НЛП и эриксоновский гипноз. Их суть – словесное программирование и незаметное погружение человека в сон наяву. То, что говорят, человеку в таком состоянии становится спонтанно-присуще ему.

Второе — использование «лишнего» кадра. 25-й кадр у нас запрещен, но умельцы располагают нужную информацию в 23-м, таким образом закон не нарушается.

И третье — это трансовые состояния, медитативные, с использованием восточных методик. Это уже введение в измененное состояние сознания.              Применяют звуковые, световые раздражители, пение одной ноты, с закрытым ртом или многократное повторение слов в песнях прославления, движения лидера на сцене имитирующие маятник. Все обставлено безобидно и даже как бы расслабляюще. Но реально человек вводится в транс, а дальше — смотри пункт первый.

Один из примеров деструктивного воздействия на вашу психику:

Вы смотрите фильм и, кажется, нет ничего страшного в том, что его прервала реклама. На самом деле в этот момент происходит разрушительное вторжение в интимную зону вашей психики. Во время просмотра фильма вы испытываете определенные эмоции, сопереживаете героям кинопроизведения, но внезапно это переживание прерывается и в ваше сознание вторгается совершенно иная информация. При регулярном повторении такого разрыва у вас формируется несколько несвязанных друг с другом потоков переживаний, в каком-то смысле расщепление психики. Отдельно – эмоциональная сфера, отдельно – сфера мышления. Расщепление психики так дословно и переводится на латынь – шизо-френия. Речь не идет о клиническом психозе, просто ваша здоровая психика начинает имитировать строение сознания, пораженного психозом. И это сказывается и на других сторонах вашей жизни. Ваше мышление теряет целостность, ваши эмоции становятся более грубыми, а у кого-то наружу прорывается немотивированная агрессия.

Если «тренеры» предлагают что-то сделать с вами, то это зачастую и есть манипуляция. Если же предлагают научить тому, с помощью чего вы сможете управлять сами собой, то это «правильные» практики. Они дают возможность развиваться, становиться свободным, волевым человеком, в том числе, не поддаваться внешним манипулятивным воздействиям, и всегда,  при любых ситуациях сохранять критическое мышление.

Защита от внешнего целенаправленного воздействия на психику человека вопрос не простой, чтобы эффективно противостоять внешнему воздействию, необходимо самому стать целостной личностью, способной к самоконтролю и осознанному волевому действию.  Как результат – человек с ясным сознанием, пробужденной волей, не зависящий от внешних воздействий, способный управлять своими эмоциями, мышлением, поведением, превращает свою жизнь в активное творчество.

А когда у человека есть внутренняя проблема, лучше решать вопросы с психотерапевтом, индивидуально, а не стремиться в культовую группу, где обещают легко и быстро решить ваши проблемы, вспомните о бесплатном сыре в мышеловке.

Много веков Украину считают православным государством, что не мешало и не мешает существованию и функционированию на ее территории конфессий и культовых религиозных групп других вероисповеданий, толерантность присуща украинскому народу, но никогда в истории не было такого масштабного нашествия неокультов как с начала 90-х годов прошлого века и по сей день.

Осмыслив реальное положение и расстановку ресурсов в сфере культов, которое сложилось в Украине сегодня, приходишь к пониманию той сложной ситуации, когда история, культура, традиции титульной нации находятся под угрозой растворения в некой новой субкультуре.

Сегодня я склонен предполагать, что глобальные процессы, происходящие во всем мире, и определяемые специалистами как информационно-психологические войны, успешно ведутся на всем постсоветском пространстве и особенно интенсивно в Украине. Православие не вписывается в сценарий этих процессов, поскольку является той реальной силой, которая способна сплотить народ и возродить историю, традиции, культуру —  все то, что позволяет назвать народ нацией.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *