Стратегическое превосходство

Знаете, что отличает США от всех остальных стран? Возможность навязывать свою волю, идеологию, правила игры, эксплуатировать страны и регионы, насильно втягивая другие государства в свои военно-политические авантюры. За всю историю человечества не было ни одного государства, которое имело бы возможность устанавливать политическую, военную, экономическую или финансовую диктатуру на всех без исключения континентах Земли (с коррекцией на масштаб колоний).

Как исторический процесс – это вне всяких сомнений феномен. США де-факто является самой могущественной империей за всю историю человеческого рода. Любая страна, имеющая статус колонии относительно метрополии или суверена (США) лишается прав и возможностей в установлении:

1. Внешнеполитических интересов и приоритетов. Государства-колонии не имеют прав идентифицировать сферу своих партнеров и геополитических оппонентов (врагов) без одобрения суверена.
2. Военной доктрины. Государства-колонии лишены возможности развязывать войны, участвовать в военно-техническом партнерстве с другими странами и регионами без одобрения Метрополии.
3. Параметров и формата денежно-кредитной политики. Печатный станок в колонии не может существовать вне контекста финансовых реалий и интересов Метрополии.
4. Энергетической безопасности. Колония лишается решающего голоса в определении источников ресурсного, энергетического снабжения.
5. Внутреннего политического устройства. Политическая система колонии не может быть автономна (независима) и суверенна относительно Метрополии. Существовать вне рамок интересов Метрополии.
6. Свободы в средствах массовой информации.
7. Свободы в формировании идеологии.
8. Свободы в определении ключевых собственников в стратегических и системозначимых активах. Колонии не могут передать права собственности на стратегические активы субъектам, которые оппонируют Метрополии.

На примере Европы. Страны Европы не могут передать, предположим, Airbus, BMW или Daimler в собственность Китая, Индии, Ирана или России, но могут разделить среди одобренных в Метрополии структур. Страны Европы не имеют права формировать идеологию, диссонирующую с американской, они лишены независимости в формировании редакционной политики ведущих европейских СМИ (ТВ, радио, газет, журналов) и установлении параметров внутренней цензуры. Много ли центральных СМИ в Европе, которые могут открыть критиковать США или явным образом расставлять приоритеты в своих внутриэкономических и геополитических интересах? Из крупных СМИ я не знаю никого.

Страны Европы не могут иметь политические партии, которые будут оппозиционны центральной власти, находящееся в зависимости от Метрополии. Будет дикостью, если в Германии, Франции или других странах появятся прокитайские или пророссийские партии, однако вполне в норме иметь проамериканские партии. Страны Европы не могут решать откуда и в каком количестве поставлять энергоресурсы, что вполне красноречиво показывают существующие ожесточенные споры по газопроводам из России в Европу с намерениями сорвать любые альтернативные проекты.

Страны Европы не могут иметь центробанки, которые бы существовали вне контекста интересов долларовой зоны. За последние 4 года я достаточно много раз писал о высоком уровне синхронизации денежно-кредитной политики ФРС, Банка Англии, ЕЦБ, ШНБ, в том числе о согласованной эмиссии.

Европа не может решать куда и в каком количестве поставлять военную технику и снаряжение и тем более определять, когда и с кем начинать войну. Как яркий пример – беспрекословное участие во всех военных авантюрах США за последние 30 лет. Ну и история с Мистралями во Франции.

Ну и наконец, Европа лишена независимости и суверенитета в определении и отстаивания своих внешнеполитических интересов. Вы думаете, много ли вменяемых людей в Европе хотели войны на Ближнем Востоке, прекрасно отдавая себе отчет в том, что любая война сопряжена с беженцами, которые с высокой вероятностью хлынут в Европу, или они совсем кретины безмозглые? Нет, они не кретины, но лишены воли и способности принимать независимые решения. Или вы думаете, что много выступало за эскалацию украинской катастрофы? Из вменяемых никто, т.к. все отдавали себе отчет, что поддержка государственного переворота с высокой вероятностью приведет к дестабилизации и втягиванию России в конфликт. Это была провокация. Европа от этого конфликта только проигрывает. Во-первых, ей приходится частично содержать Украину, т.е. это чистый пассив, а во-вторых, европейские компании несут убытки от разрыва или потери экономических связей с Россией (очень важный для них рынок сбыта). Этот конфликт не выгоден никому, кроме США. Но Европа была вынуждена пойти на эскалацию, насильно вовлекаясь в политические авантюры США, одновременно предавая свои национальные и экономические интересы.

Внешнеполитическая доктрина США заключается в том, что никогда и ни при каких условиях нигде в мире не должна формироваться зона или сила, которая сейчас или в перспективе может поколебать лидерство США в сферах наиболее критичных для США. Какие сферы?

1. Финансы. Защита любой ценой гегемонии и влияния доллара на мировой арене.

2. Интеллектуальная собственность и технологии, что является первичным базисом под сильной и диверсифицированной экономикой нового постиндустриального формата. Неважно, где у вас расположено производство, а важно, кто контролирует технологии и денежные потоки. Без контроля на интеллектуальной собственностью невозможно контролировать денежные потоки в экономике.

3. Контроль над глобальными товарными потоками и в первую очередь над потоками энергоносителей. Это нужно не только для контроля над ценами по нефти или газу, но и для управления кризисами в странах, которые сильно зависимы от энергоносителей.

4. Блокирование любых попыток на формирование кластеров региональных альянсов или держав. Например, стратегическое партнерство первого уровня России и Китая.

5. Блокирование неуправляемое усиление обороноспособности главных конкурентов США. За усилением обороноспособности обычно следует расширение сферы влияния и создание стратегических альянсов. Поэтому пятый пункт, в принципе, является составным четвертого пункта.

6. Контроль над идеологией и информационным полем. Недопустимо вещание альтернативных смыслов и формирование объединяющей идеологии, которые бы противостояли западной идеологии. Для США критически важен контроль не только над финансами, экономикой, товарными потоками и технологиями, но и над умами. Без контроля над умами ничего из вышеперечисленного быть не может.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.